Губернатор заинтересовался созданием молодежного наукотехнограда

«Губернатор заинтересовался созданием молодежного наукотехнограда для усиления мотивации детей со школьного возраста к рабочим специальностям», — заявил журналистам Народный учитель России, учитель физики, информатики и астрономии СОШ № 2 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла в Дзержинске, руководитель научного общества учащихся «Клуб юных физиков» Лев Пигалицын после встречи с главой региона в рамках его посещения Учебного центра профессиональной квалификации Перевозского строительного колледжа.

«Общеизвестно, что в настоящее время молодые люди в основном сейчас хотят получить юридическую или экономическую специальность, а вот настоящих рабочих, ученых нам не хватает. В Перевозском строительном колледже с современным ресурсным центром профессиональной квалификации учатся ребята, которые приобретают технические и инженерные специальности. В этом им помогают учебные полигоны, оснащенные новейшим производственным оборудованием, ряд из которых не имеет аналогов в нашей стране. Это важно, особенно когда в регионе строятся высокотехнологичные производства. Валерий Шанцев с интересом отнесся к моему предложению — создать молодежный наукотехноград в Нижнем Новгороде. На его базе будет размещен технопарк с подводными лодками, экранопланами, судами на подводных крыльях. Цель проекта — усилить мотивацию детей со школьного возраста к рабочим специальностям. Дети, имея такие примеры, смогут уже сами в современных лабораториях, а не строгая из деревяшек, создать свои модели самолетов, атомных лодок нового поколения. В будущем большинство из них могут стать высококвалифицированными инженерами и техниками», — сказал Лев Пигалицын.

Напомним, глава региона проверил работу Учебного центра профессиональной квалификации Перевозского строительного колледжа. В рамках мероприятия Валерий Шанцев осмотрел действующие полигоны подготовки специалистов по строительству, а также встретился с Народными учителями РФ. По мнению главы региона, «ресурсные центры очень важны, потому что они резко сокращают сроки обучения и дают высокое качество профессиональной подготовки».

По данным регионального министерства образования, в настоящее время на территории Нижегородской области осуществляет образовательную деятельность развитая сеть учреждений профессионального образования. Количество обучающихся по программам высшего образования составляет 155637 человек, по программам подготовки специалистов среднего звена — 38960 человек, по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих — 13949 человек, сообщает «Время Н».