630 тысяч жителей получат бесплатные прививки от гриппа

Отечественные инактивированные вакцины «Гриппол плюс» и «Гриппол» для проведения ежегодной иммунизации населения против сезонного гриппа поступили в Нижегородскую область 27 сентября. Об этом сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

В предэпидемический период планируется привить против гриппа 230 тысяч детей до 17 лет и 400 тысяч взрослого населения области.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатной вакцинации против гриппа подлежат дети, студенты, лица старше 60 лет, работники образовательных, медицинских учреждений, коммунально-бытовых служб, транспорта.

Вакцинация проводится государственными медицинскими организациями амбулаторно-поликлинического профиля непосредственно в детских образовательных учреждениях и на предприятиях при условии соблюдения требований санитарного законодательства по безопасности иммунизации. Неорганизованное население, в том числе и дети, прививаются по месту жительства или временного пребывания.

Остальные лица, в том числе желающие привиться импортными вакцинами, могут вакцинироваться в медицинских вакцинальных центрах на платной основе.

Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода эпидемического подъема заболеваемости, сообщает «Время Н».