Нижне-Волжскую набережную хотят сделать пешеходной

Проект благоустройства Нижне-Волжской набережной презентовал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в своём блоге в «Живом журнале».

Согласно замыслу проектировщиков набережная почти полностью станет пешеходной зоной. «Самая красивая часть нашего города отдается не потокам машин, а людям, которые смогут здесь гулять, встречаться, отдыхать, любоваться красивыми видами городского пейзажа практически в любое время года. Под этот проект разработана специальная „Концепция организации рекреационной общественной зоны с использованием подземного пространства в районе Нижне-Волжской набережной города Нижнего Новгорода“«, — написал Олег Кондрашов.

Проект охватывает участок протяженностью до трех километров, площадь проектируемой территории — около 26 гектаров. Главная цель, поставленная перед проектировщиками — создание привлекательной пешеходной зоны для горожан и гостей города, передает «Время Н».

«Как вы понимаете, для этого просто необходимо освободить улицы от автомашин, исключить бесконечный поток автотранспорта, отрезающий пешеходный выход к реке Волге. Сейчас вы задаетесь справедливым вопросом, а куда же денутся машины? Ответ: они уйдут под землю, в подземную парковку и подземный транспортный тоннель. Вместимость подземной автостоянки 1700 машиномест, протяженность тоннеля под землей 2 километра, по две полосы движения в каждом направлении, с тремя остановками общественного транспорта. Так, по сути, вся магистраль, которая сегодня проходит по Нижне-Волжской набережной, у нас уходит под землю. А на месте сегодняшней проезжей части организуется пешеходная зона со всем, что может быть интересно не для водителя, а для человека отдыхающего, в первую очередь», — отметил глава администрации города.

Также Кондрашов рассказал, что предлагается построить линию трамвая на средних отметках Волжского склона от заречной части города через Канавинский мост до Черного пруда. Два фуникулера установить в конце и начале улицы Рождественской. Шесть новых причальных мест для водного транспорта с видовыми площадками. Для посетителей по набережной предусматривается только движение декоративного экскурсионного электромобиля. Выделяется дорожка для велосипедистов. Авторство принадлежит специалистам института развития города «НижегородгражданНИИпроект».