Число аварий на дорогах области резко возросло

368 дорожно-транспортных происшествий без пострадавших произошло на дорогах Нижегорсодкой области 30 сентября. Об этом РИА «Время н» сообщил сотрудник отдела безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД по региону Алексей Еремеев.

По его словам, в Нижнем Новгороде зафиксировано около 240 подобных аварий. «Это несколько больше обычного количества. Рост ДТП объясняется изменением погоды: вчера прошел первый снег, и многие водители оказались к этому не готовы. При осадках в виде мокрого снега на отдельных участках автодорог возможно образование наледи. Такие погодные условия требуют от водителей повышенной бдительности», — подчеркнул он.

Алексей Еремеев также сообщил, что огромные пробки, которые образовались на главных автомагистралях Нижнего Новгорода, не связаны с крупными авариями: на дорогах города утром 1 октября зарегистрировано лишь несколько незначительных столкновений.

Алексей Еремеев рассказал, что традиционно в начале октября возрастает число аварий, главным образом, незначительных. Главная причина таких происшествий — невнимательность водителей, пренебрежение правилами безопасности на дороге.

«Госавтоинспекция рекомендует водителям начать подготовку к зимнему сезону уже сейчас. Необходимо заранее ознакомиться с прогнозом синоптиков и вовремя, не дожидаясь первого снега, сменить «летнюю» резину на «зимнюю». Ездить на «летней» резине в условиях похолодания и осадков крайне опасно, поскольку ее сцепление с дорогой из-за льда и снега существенно снижается, что может привести к возникновению заноса и другим неприятным ситуациям, выйти из которых без специальных навыков крайне сложно. Особенно аккуратными на дороге в этот период должны быть начинающие водители, — именно они чаще всего попадают в ДТП при смене сезонов, так как пока не обладают нужными навыками управления автомобилем. При неблагоприятных погодных условиях им лучше оставить машину дома и воспользоваться общественным транспортом», — отмечают в ГИБДД.

«Водителям следует психологически перестроиться на зимний стиль вождения. В осенне-зимний период водителям следует быть особенно внимательными на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. В непогоду нужно обязательно включать фары и противотуманные фонари, а в условиях сильного тумана снижать скорость до минимума и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации», — такие рекомендации дали водителям в Госавтоинспекции.