История Нижегородской области

Нижегородская область во времена Киевской Руси

Нижний Новгород - один из древнейших городов России. Вопреки бытующему в исторической литературе мнению об основании города в 1221 году его территория заселялась русскими еще в середине XII века, одновременно с Городцом на Волге, когда на устье Оки была поставлена суздальцами деревоземляная крепость, вплоть до XVII столетия именовавшаяся в актах "Старым городком".

В ходе военно-дипломатических контактов Руси с Волжской Булгарией 1219-1221 годов район слияния Оки с Волгой - главных воднотранспортных торговых путей связи Древней Руси со странами Ближнего Востока и Прикаспия - попал под контроль Владимира. Зимой 1220/1221 года владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович в Городце на Волге заключает с посольством булгар мирный договор, по которому земли Междуречья Оки и Волги попали под юрисдикцию Руси. Тогда же для приведения местного нерусского населения (мордвы, чуваш, черемис) к присяге на верность и для строительства здесь нового города-крепости - Нижнего Новгорода из Городца прибывает со своей дружиной и ростовским воеводой Еремеем Глебовичем племянник Юрия Всеволодовича - ростовский князь Василько Константинович, которого мы вправе именовать основателем Нижнего Новгорода ("Нижнего" относительно уже стоявшего в четырех верстах по течению Оки при слиянии ее с Волгой Старого городка).

В течение лета-осени 1221 года на вершине дятловых гор была насыпана деревоземляная, овальная в плане крепость, а внутри нее - срублен в честь покровителя русского воинства деревянный Михайло-Архангельский собор. Уже тогда, в начале XII столетия городу предначертывалось важная роль в системе торгово-дипломатических отношений Древней Руси со странами Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. В 1225 году на территории Нижегородского кремля возводится белокаменный, убранный в резь по образу и подобию храмов Владимиро-Суздальской земли того времени Спасо-Преображенский собор. Два года спустя, в 1227 году, деревянный Михайло-Архангельский кремлевский собор будет заменен на каменное здание, также украшенное белокаменным резным убранством.

Расцвет Нижнего Новгорода как политического, торгового и культурного центра Северо-восточной Руси оказался прерванным монголо-татарским нашествием. После разгрома русских полков 4 марта 1238 года на реке Сити один из отряда Бурундая устремился в Нижегородское Поволжье, уничтожив в результате нескольких походов 1238 и 1239 годов города и вести края. Воспоминания об этих трагических временах народная память сохранила в историко-литературном поэтическом сказании ''Китежского летописца".

Страшное в своей жестокой бессмысленности уничтожение всего живого на Нижегородской земле подтверждают археологические памятники Городца и древних Городищ на Ватоме реке ( ныне село с таким же названием лесного Заволжья, где сохраняются валы и рвы небольшой русской крепостицы ). Несмотря на разорение, главные административно-хозяйственные центры Нижегородского Поволжья после ухода монголо-татарских войск были восстановлены вернувшимися на пепелище жителями. Об этом свидетельствуют факты пребывания в Нижнем Новгороде и Городце в середине XIII столетия великого полководца Древней Руси Александра Ярославовича Невского и сама его смерть 14 ноября 1263 года в Городецком Федоровском монастыре.

Нижегородская область в XIV-XVIII вв.

Уже во второй половине XIV в. здесь существовало самостоятельное Нижегородско-Суздальское княжество, при малолетнем Дмитрии Донском даже оспаривавшее право первенства в Северо-Восточной Руси, но уже в 1392 г. княжество было присоединено к Москве, и Нижний Новгород стал одним из опорных пунктов в борьбе с Казанским ханством. Со второй половины XVI в. Нижний Новгород становится одним из крупнейших торговых центров России.

Но наибольшую роль в российской истории Нижний Новгород сыграл в Смутное время в начале XVII в. - именно здесь было сформировано народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Д.М. Пожарского против польских интервентов.
XVII-XVIII века характеризуются бурным развитием хозяйства в Нижегородском Поволжье. Распахиваются новые земли, устанавливается общественное разделение труда, развивается товарно-денежное хозяйство.


Одним из промыслов было производство поташа – химиката, употребляемого в стекольном производстве, мыловарении, красильном деле, изготовлении пороха. В большом количестве его производили в Арзамасском уезде, а потом через Архангельск вывозили за границу.
Соляным промыслом славится Балахна. Здесь же получает развитие деревянное судостроение. В Лыскове жили искусные кузнецы, плотники, горшечники, портные. Далеко за пределы края выходила слава о Павловских литейщиках и оружейниках. Кожевенным промыслом славилось село Богородское с девятью деревнями.


В начале XVIII века в Городецкой волости возник большой якорный завод, а около Воротынца в середине XVIII века чугунный и железный заводы Демидова.


Самым крупным промышленным центром края стал Н. Новгород. Это был центр канатного производства, судостроения, металлообработки. Мастера-судостроители участвовали в подготовке волжского флота для перевозки артиллерии и боеприпасов в Азов. Металлисты отливали колокола и якоря, изготовляли оружейные замки. Работали кожевенные, солодовенные, пивоваренные заводы, кирпичный завод, стальной, гончарный, полотняные фабрики.


По указам Петра I (1714-1719) была образована Нижегородская губерния. Ее центром стал Нижний Новгород. В состав губернии входили города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин. Нижегородские купцы вели крупные операции с волжскими городами, Москвой, Вологдой, Соликамском, имели связи с Сибирью, выходили за пределы страны. В огромном количестве шла по Волге из Астрахани рыба, в Нижнем Новгороде развернулась оптовая торговля зерном, солью.


С первых лет XVII века широко известным в торговом мире стал Макарьевский монастырь, основанный в XV веке напротив Лыскова.
Здесь у стен монастыря почти 200 лет просуществовала ежегодная ярмарка. Это было крупнейшее международное торжище. Свои товары сюда везли купцы из стран Востока, Англии, Дании, Швеции и многих других стран. Путешественники отмечали, что торговый праздник у Макарьева был больше и богаче, чем известные в Европе ярмарки во Франкфурте и Лейпциге. В 1816 году после пожара ярмарка возродилась в Нижнем Новгороде
Во второй половине XVIII века по новому административному делению Нижегородская губерния делилась на 11 уездов: Арзамасский, Ардатовский, Балахнинский, Васильский, Горбатовский, Княгининский, Нижегородский, Макарьевский, Лукояновский, Сергачский, Семеновский. Это административное деление не менялось до Октябрьской революции.

Нижегородская область во время Гражданской войны

1917 год положил начало крутому перелому в истории Нижегородской губернии. 1 марта буржуазно-демократическая революция, начавшаяся 23 февраля в столице, пришла и в Нижний Новгород. 2 марта революционно настроенные солдаты и рабочие сбросили с фасада губернаторского дворца императорскую корону, арестовали губернатора А.Ф.Гирса, вице-губернатора и других представителей царской власти. Не без влияния большевиков, меньшевиков и эсеров, тут же возникли советы рабочих, а также солдатских депутатов, которые в начале апреля объединились в общий Совет рабочих и солдатских депутатов. В середине марта был сформирован губернский Совет крестьянских депутатов. В апреле-мае по всем уездам губернии при наличии здесь уездных и городских земских управ, создаются советы крестьянских депутатов.


Параллельно с революционными органами власти - Советами 2 марта формируется исполком Нижегородской городской думы. После вхождения в его состав представителей от уездов, исполком стал именоваться губернским исполнительным комитетом Временного правительства. Его возглавил городской голова Д.С.Сироткин. По распоряжению Временного правительства взамен губернатора управляющим губернией исполком назначил П.А.Демидова, получившего вскоре "титул" комиссара Временного правительства. Как и по всей стране в Нижегородской губернии утвердилось двоевластие.


К осени 1917 года политическую и военную инициативу в Н.Новгороде перехватили большевики. В конце октября власть практически оказалась в руках большевистского Военно- революционного комитета во главе с И.Р.Романовым. 2 ноября 1917 года только что обновленный состав Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов провозгласил полновластие Советов в городе и губернии. И.Р.Романов избирается первым председателем Нижегородского губисполкома. После губернского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 25 ноября и в прямой связи с демобилизацией армии и флота началось бурное советское строительство по всей губернии.

Весной 1918 года Нижегородская губерния в основном уже управлялась объединенными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а земское самоуправление было ликвидировано. В марте 1918 года при Нижегородском Совете создается Губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Ее руководителем до сентября 1919 года был Я.З.Воробьев. По не полным данным только в 1918 г. в Нижегородской губернии было подавлено свыше 40 антисоветских восстаний.


В апреле 1918 г. Нижегородской губернской исполнительный комитет утвердил положение о губернском Совете народного хозяйства. В народное хозяйство губернии стало внедряться плановое руководство, началась национализация крупных заводов и фабрик. Одними из первых в июне 1918 г. были национализированы Молитовская текстильная фабрика, Выксунские заводы, затем Сормовский завод и т.д. Несколько раньше, 17 декабря 1917 г. была осуществлена национализация частных банков в Нижнем Новгороде.


Крупным культурным и политическим событием для Нижегородской губернии явилось Постановление Нижегородского губисполкома от 18 марта 1918 года об открытии в Н.Новгороде государственного университета - одного из первых вузов, созданных при Советской власти. В 1918 г. в Нижнем Новгороде была открыта радиолаборатория, ставшая колыбелью развития отечественной радиотехники и телевидения.


Большой вклад в борьбу Советской власти против контрреволюции и Белых армий внесла Волжская военная флотилия, созданная в Нижнем Новгороде из бывших моряков губернии летом 1918 г. комиссаром Н.Г.Маркиным и ее будущим командующим Ф.Ф.Раскольниковым. В годы гражданской войны Нижегородская губерния исправно выполняла роль арсенала и поставщика для Красной Армии танков, бронепоездов, пушек, снарядов, снаряжения, продовольствия и т.д. Как признанный промышленный, сельскохозяйственный центр и важный транспортный узел, Нижний Новгород и губерния сыграли значительную роль в утверждении и упрочении Советской власти по всей России.


К концу гражданской войны экономика Нижегородского края оказалась в очень тяжелом положении. В 1920 году ее промышленная продукция составила всего 23% по сравнению с 1913 годом, посевные площади сократились на 29%, количество рогатого скота - на 28%.


Оживление экономической жизни края, укрепление товарообмена между городом и селом вызвала новая экономическая политика (НЭП), принятая Советской властью в марте 1921 года. 1922 год как для промышленности, так и для сельского хозяйства стал годом стабилизации и некоторого роста. В мае 1921 года началось строительство Нижегородской районной электростанции в Балахне, в течение 1922 и 1923 годов наблюдается подъем производства на Сормовском заводе. 1 августа 1922 года, после 4-х летнего перерыва открылась Нижегородская советская ярмарка, просуществовавшая до 1929 года.


Осенью 1923 г. в Нижнем Новгороде проявил себя кризис сбыта промышленных изделий. Следствием этого стала задержка зарплаты рабочим, безработица. К концу 1925 года в Нижнем Новгороде насчитывалось 12 тыс. безработных, при его общем населении в 1926 г. 185264 человека. Однако в 1925-1926 гг. крупная промышленность Нижегородской губернии, а также грузооборот Нижегородской железнодорожной станции превзошли довоенный уровень.


В 1927-1928 гг. в области началась коллективизация сельского хозяйства и раскулачивание. Одной из первых была создана сельхоз-артель "Алга". В феврале 1930 г. устанавливается "ограничительный контингент" раскулачиваемых трудящихся крестьян в области - свыше 6000 хозяйств.
В 1932 г. Нижний Новгород был переименован в город Горький. В 1934 году из Горьковского края выделились Кировская область и Удмуртская АССР, в соответствии с Постановлением ВЦИК от 5 декабря 1936 г. - Марийская и Чувашская АССР. В 1937 г. территория Нижегородской губернии была преобразована в Горьковскую область.

Нижегородская область в годы Великой Отечественной войны

В ноябре 1941 г. в г.Горьком были, кроме того, сформированы 72 отряда народного ополчения (34568 чел.), которые участвовали в битве под Москвой. Горьковчане воевали с фашистами также в партизанских отрядах. Многие из горьковчан стали Героями Советского Союза, среди них 17 сормовичей, 25 автозаводцев. Широко известны имена героев - Н.А.Вилкова, Е.А.Никонова, Ю.В.Смирнова, дважды героя Советского Союза В.Г.Рязанова.


В 1943 г. Горьковская область дала фронту 28% всех производимых в стране танков, 25% артиллерийских систем, 46% автомобилей и много другого армейского снаряжения. На горьковских заводах возникло и стало распространяться по стране движение многостаночников и фронтовых бригад, выполнявших установленные нормы на 300-350%. Их зачинателями были В.Шубин, А.Тихомиров, В.Любавин и др. В ноябре 1943 г. на заводах города трудилось свыше 1900 фронтовых бригад.


В 1943 г. Горьковская область направила для восстановления разрушенного хозяйства в только что освобожденный Донбасс около 6 тыс.рабочих, 400 электромехаников, а также 120 металлорежущих и до 700 других станков, кузнечно-прессовое оборудование. Выделено свыше 35 тыс.голов крупного рогатого скота, свыше 31 тыс. овец, более 6400 лошадей.


Во время войны в г.Горьком были созданы эвакопункт и эвакобаза (в речном порту) для обслуживания и распределения потока эвакуируемых. Работали десятки госпиталей, в которых прошли лечение более 500 тыс. раненых воинов.


Вместе с рабочим классом и крестьянством победу ковали ученые, инженеры, техники, педагоги, работники искусства и литературы. Особого внимания заслуживают новые методы производства артиллерийских систем В.Г.Грабина, позволившие горьковским заводам значительно ускорить производство артиллерии. За время войны промышленность области дала фронту несколько десятков тысяч артиллерийских орудий, несколько тысяч самолетов, танков. Горьковчане снабжали воюющую армию авиадвигателями, автомобилями, бронеавтомобилями, реактивными установками "Катюша", минометами, радиостанциями, различными боеприпасами и т.д.

Нижегородская область в послевоенные годы

Тяжелыми для горьковчан оказались первые послевоенные годы. Трудности промышленности усугубляло бедственное состояние горьковской деревни. Удой на одну колхозную корову составлял около 800 литров в год, средняя урожайность зерновых ровнялась 6,4 центнеров с гектара. Селяне массами начали безвозвратно покидать родные села и уходить в города. В 1950 г. произошло укрупнение колхозов. После смерти И.В.Сталина были отменены всевозможные непомерные налоги с колхозников (на курицу, яблони и т.д.), сняты недоимки прошлых лет, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. 4 марта 1953 г. состоялись проводы на освоение целинных земель первой группы горьковчан-добровольцев.
В 1949 году завершено строительство монументальной (500 ступеней) лестницы, связавшей исторический центр города - площадь Минина и Пожарского с набережной р.Волги.


В 1949 г. область превзошла довоенный уровень выпуска продукции. Уже в 1946 г. с конвейера автозавода вышла легковая машина "Победа", грузовой автомобиль ГАЗ-51. В 1956 г. на автозаводе начался выпуск легковой машины "Волга", в 1958 г. - комфортабельной "Чайки". С 1961 г. началось производство новых автомобилей ГАЗ-53А, ГАЗ-52, несколько позднее вездехода ГАЗ-66. В 1964 г. на автозаводе была пущена первая в СССР автоматическая линия формовочного литья.


В 1957 г. завод "Красное Сормово" выпускает скоростное судно на подводных крыльях "Ракета" (конструкции Р.Е.Алексеева), в 1960 г. - "Метеор", в 1961 г. - корабль на 300 мест "Спутник". 2 ноября 1955 года дала электрический ток первая турбина Горьковской ГЭС. В 1960 г. переводятся на голубое топливо промышленные предприятия Горького и других городов области. Ежегодно в области вступали в строй все новые предприятия. В крупный химический центр мирового значения постепенно вырос г.Дзержинск, стал известен миру своими нефтепродуктами г.Кстово, автобусами - г.Павлово, металлом и трубами - г.Выкса, стеклом - г.Бор и т.д.


В сентябре 1957 года начал свою работу Горьковский телецентр.
В 1965 году Горьковская область, а в 1970 году город Горький были награждены орденами Ленина.
В 1977 году в Горьком началось строительство метрополитена. К исходу 1996 года введено в строй 12 станций.
В 70-х - начале 80-х годов Горьковская область превратилась в один из крупнейших промышленных и культурных центров страны. Вместе с тем, в этот период рельефно обозначилась военно-промышленная специализация области, к тому же стало проявляться ее технологическое отставание от мирового уровня развития, оставалась низкой производительность труда.


22 октября 1990 г. город Горький вновь обрел свое историческое имя - Нижний Новгород, а Горьковская область стала Нижегородской областью. С ноября 1991 г. город был открыт для посещения иностранными гражданами. В 1994 г. в состав Нижегородской области вошел Сокольский район Ивановской области.

Какое будущее ждет Крым?